• 海外投資免付費專線:0800-820-988
header_image
精選物件搜尋
We found 0 results. Do you want to load the results now ?
精選物件搜尋
we found 0 results
Your search results

澳洲加徵海外買家印花稅是福是禍?

Posted by 新富地產 on 2016-05-18
| 0

新聞來源:香港頭條日報 2016.05.16

澳洲維多利亞州政府早前宣佈,於2016年7月1日起所簽署的物業,海外買家印花稅將由3%大幅調高至7%。這消息令不少澳洲物業投資者大為緊張,擔心影響當地房地產發展及投資回報。事實上,此舉對投資者來說反而有利。

在過去60年,澳洲房地產價格一直有每7至10年倍翻的「神話」。澳洲一直推行永久產權及土地私有化,再加上澳元利率低,以及留學生和移民人數增加,吸引不少海外投資者在當地置業。雖然如此,海外投資者的比例其實佔澳洲總體不到5%。可是,由於近年有不少投資者在短期趁機獲利,投機味濃,令澳洲政府加徵海外買家印花稅,以望遏止投機風氣。

對於以短期投機的投資者而言,加徵海外買家印花稅無可否認將大大增加其投資風險,影響回報。可是,房地產投資是一個長線的投資活動,須慎重考慮的因素是當地的投資價值,例如當地政府的未來發展方針及經濟發展,而非單單考慮一些稅項因素,更不應僅僅著眼於一年內價格的變化。

澳洲各州份均進行大大小小的城市規劃,不斷推行大型基建及交通發展項目,以配合經濟及城市的迅速發展。再加上澳洲素來政局穩定,人民生活富足,這些絕對是利好房地產市場長遠發展的重要因素。

現時澳洲政府推行相關政策遏止物業投機風氣,在長遠而言,絕對有利於當地房地產市場的正常發展,為投資者帶來更穩定的回報。