• 海外投資免付費專線:0800-820-988
header_image
精選物件搜尋
We found 0 results. Do you want to load the results now ?
精選物件搜尋
we found 0 results
Your search results

宗田好史老師帶你深入了解「京町家」的四個問與答

Posted by 新富地產 on 2017-11-22
| 0

京都在「蛤御門之變」(1864 年)時,有許多房屋被燒毀;而在那之後所建造的「職住一體型」住宅,便是今日所謂的「町家」。這些紀錄了人們生活點滴的木造房屋,隨處可見先人的智慧與巧思,並具有濃濃的歷史感。為了更了解町家的魅力,我們請到長期致力於町家研究與再造的宗田好史老師,替我們解答四個問題。

m02

Q.為什麼町家的門口很小,内部狹長呢?

A.正如同歐洲、亞洲的各個古老城市,在以商業為中心的城市裡,面對大馬路的部份,通常都是由各個店家平分的,因此房屋的形狀自然就成為一個長方形。這種類型的房屋通常稱為「schiera」、「linear house」或「shop house」;在京都,人們則稱之為「鰻魚的床」,這正是此地商業繁榮的證據。民間有一說是「因為徵稅的金額是依據店門的大小而定」,這項規定其實是在京町家建造完成之後才訂立的;現在京都仍有些地方,還是依照店門大小來決定社區管理費。而這種長方形建築的狹長內部,除了可以當作加工場或倉庫使用外,有些還設置成庭院,打造出一座綠意盎然的宅邸。

wKgB6lUHBuyAKtnLAADOR79QEQE74

Q.町家建築有什麼特徵呢?

A.日本全國都有町家,而每個地區的町家都有著不同的特徵。京町家的特徵,是多使用較奢華的建材,並以輕柔的方式建成。將柱子聳立在基石上,是在神社、寺廟也很常見的古老建築法;雖然不受現代的建築基準法所認可,但最近已有實驗證明,這樣的建造方式其實具有優異的耐震效果──當柱子脫離基石時,就會吸收地震的力量。此外,京町家通常以表屋、主屋、倉庫、別館等眾多建築物構成。土倉庫具有優異的防火效果,古代經常用來收藏重要服飾。

Q.據說町家正在逐漸消失,這是真的嗎?

A.對於出生於二次大戰前的人們來說,繼續住在原本住的町家,可謂理所當然;但是,在二次大戰後出生的人們,則大多住在郊外的宅邸或大廈,遠離了町家。住在町家的雙親過世後,他們雖然會繼承,但也有愈來愈許多人因為不知該如何處置而感到困擾。他們不想出售這塊土地,但管理日益朽化的空屋,確實也相當辛苦。京都市政府雖然鼓勵居民保存町家,然而因為上述理由而被出售的町家,一年約達數百間。當然,收購空屋並加以活用的市民或店家,也慢慢地增加了。

Q.町家的生活有什麼特色呢?

A.現在大部分的町家住宅,雖然都有系統廚具等現代化的設備,但木造房屋的古老氣息、坪庭、前院隨著季節而千變萬化的香味與光線,都是唯有在町家才能感受到的特色。直到現在,還有許多町家會在夏、冬兩季更換門窗。每個月的傳統活動,再加上祇園祭等祭典的準備工作,雖然辛苦而費事,但卻能體驗迎接賓客的樂趣。京都人對和服與工具的珍視,也是因為他們過著遵守傳統的生

京町家的魅力重新受到重視

現在,大部分的京都民眾,都能理解京町家的魅力了。不過,與其說是為了守護歷史文化與傳統,倒不如說他們是厭倦了方便但單調而枯燥無味的都市生活。二次大戰距今已將近70 年,但很遺憾,現代建築中並沒有在景觀美感與魅力等方面能夠勝過町家及其街景的住宅。曾經住過巴黎或佛羅倫斯等美麗歷史都市的人們,都擁有理解京町家那毫不遜色的魅力,以及使人生更為豐富的智慧。最早發現並遷居至此的是藝術家們,現在更有許多追求品位的年輕人們在這裡住下。而從以前就住在町家的居民們,也重新認識了京町家那不著重於外在的簡樸魅力。

m03

宗田好史先生
1956 年生。法政大學工學院建築系、所畢業後,赴義大利比薩大學、羅馬大學,研究都市.地區計畫學。1993 年起於京都府立大學人類環境學系擔任副教授,2012 年升任教授。長年致力於都市再造計畫,著有『町家再造理論』(學藝出版社)等多部著作。

資料來源:解讀日本JQR
原文連結:https://goo.gl/YgukKu

千年古都.京都

自794年桓武天皇遷都平安京到1868年東京奠都為止,京都一直都是日本的首都。長年的歷史積澱使得京都市擁有相當豐富的歷史遺跡,也是日本傳統文化的重鎮之一。京都的一些傳統民俗,諸如葵祭、祇園祭等已舉辦超過千年,成為京都獨有的風景。京都市的部份歷史建築在1994年以「古都京都的文化財」的名義被列為世界文化遺產。

金閣寺

京町家

京町家(日語:きょうまちや、きょうちょうか)是一種主要位於日本京都的職住一體型的住宅樣式。京町家多為兩層,有時也有三層的京町家。其寬度較窄但長度較長,因此又被稱為「鰻魚的寢床」。根據京都市的定義,「在1950年以前按照傳統的木造軸組構法修建的木造家屋」才可稱為京町家。大多數京町家都在1864年禁門之變的火災之後修建。由於居民的高齡化以及改建為公寓較有經濟效益等原因,京町家的數量在戰後不斷減少。2010年8月,據京都市在全市進行的調查,京都市內共有47735處京町家,其中10.5%無人居住。然而在近年也有重新評估京町家的建築價值,並且修建仿照京町家的現代民宅的風潮。

京町家圖一
京町加圖二

『京町客棧』Virtual Reality(VR) 賞屋

ps-vr-product-shots-screen-23-ps4-eu-14oct16

本次活動新富地產將於現場開放『京町客棧』VR賞屋,為無法參加賞屋團之客戶帶來更便利的海外購屋體驗,活動名額有限,請踴躍報名。

室內示意圖2
S__7643155
IMG_2536

『京町客棧』座談會

新富地產股份有限公司 隆重推出 "京町客棧" 企劃,專業的營運管理團隊讓您輕鬆經營免費渡假!

活動時間 &地點:

  • 2017/12/07 (四);入場 13:45 開始 14:00
    新富地產股份有限公司
    台北市仁愛路四段64號6樓(仁愛圓環床的世界樓上)
    名額有限每場報名人數限16人額滿截止
  • 2017/12/09 (六);入場 13:45 開始 14:00
    新富地產股份有限公司
    台北市仁愛路四段64號6樓(仁愛圓環床的世界樓上)
    名額有限每場報名人數限16人額滿截止

活動流程:
入場
京都 介紹
京町客棧 介紹
物件介紹
VR體驗

線上報名
服務電話:(02)2705-0988

賞屋團出團時間:
2017/11/25 – 2017/11/27
2017/12/16 – 2017/12/18

新富地產股份有限公司保留活動調整等相關權利

新富地產股份有限公司

線上報名