• 海外投資免付費專線:0800-820-988
header_image
精選物件搜尋
We found 0 results. Do you want to load the results now ?
精選物件搜尋
we found 0 results
Your search results

何謂京町家?京町家的歷史及特徵!京都建築文化一窺!

Posted by 新富地產 on 2018-01-15
| 0

在京都市,町家指的是在昭和25年(1950年)以前以傳統的木造軸組工法建造,含有店鋪的木造房屋。只是這樣的定義會依照地點而不同,並沒有統一的說法。京町家的門面入口較窄,室內為狹長形,又稱為「鰻魚的寢床」或是「短冊型」

L (7)

京町家的類型分為六種

  1. 廚子二階: 二樓的高度較低,窗戶為蟲籠窗,多建造於明治後期,又稱為中二階。
  2. 總二階: 二樓高度與一樓相同,窗戶一般為木框的玻璃窗,為明治後期至昭和初期的建築樣式,又稱為本二階。
  3. 平屋: 一層樓的建築,不含店鋪,中世時期的町家多為平屋,現多稱為平家。
  4. 三階建: 三層樓建築的町家。
  5. 仕舞屋: 以前為商店,商店經營結束後轉變為居住用的町家。
  6. 大塀造: 以圍牆圍住建築不直接面對道路,先經過庭院才看到玄關,也稱為高塀造。
L (1)

京町家的歷史要追溯到平安時代

西元794年,仿中國唐代長安的平安京誕生。街道像棋盤一樣一格一格整齊劃分京都的街區,最大街區劃分為左京及右京,最小的街區則為町 ,再將町細分為32區,一區為一戶,約130 坪的細長土地就為庶民的居住地。

L (2)

之後經歷室町時代~戰國時代~江戶時代的朝代變遷、戰火燒毀及都市改造,町家的內部空間及外觀也漸漸改變成現在我們常看到的町家類型。

22

根據2010年8月京都市的調查顯示,當時京都市內的町家約有47000間,當中約有一成是空屋,因為維修費用或家族世代交替保存困難等等各種理由,每年約有100間町家持續消失 ,要如何解決這些問題對京都來說也是一個不簡單的挑戰。

L

京町家的特徵

說到京町家的特徵,第一印象應該是京格子(京町家的窗戶)吧!京町家的格子種類豐富,形成特別的街景。不同的形狀、樣式及造型,也代表町家不同的職業。

L (3)

另外一個讓人印象深刻的則是町家不能少的坪庭(室內的日式小中庭) 。在細長稍微陰暗的室內創造出日式小庭院,除了利用陽光照射增加室內明亮度,改善室內通風之外,依照春夏秋冬所展現的四季風情也具有絕佳的療癒效果。

此外,像是隱藏在壁櫥內的樓梯、設在二樓的蟲籠窗、從玄關直通到後方室內的廊下空間及煮飯的爐灶也都是京町家的特徵。

24332235_876564669177541_1372832110858993664_n

圖片來源:Instagram

京町家雖然大多集中於京都市內,但如同前面所說的,近幾年京町家因為各種理由逐漸消失,但是另一種不同風貌的京町家逐漸闖出名號,由京町家改建的咖啡館及民宿

L (5)

尤其對京町家建築有興趣的人,非常推薦來京都時留宿京町家改建的民宿。雖然建築及內裝都已翻新,但在傳統的日式家屋留宿也是一種嶄新的體驗,留宿期間也能盡情參觀感受京町家的建築設計及風情,有計畫前往京都觀光的朋友可以參考以下網站:http://www.machiya-inn.net/(有日文及英文)。

L (6)

作者:
りりか(lilika)
日本旅遊公司上班。父親為台灣人,母親為日本人。經常往來於台灣和日本,熟知兩地的生活文化。另外兼職翻譯動漫影像。主要興趣是和朋友們夏天去海邊,冬天去滑雪。

原文連結:https://gooshuo.tw/article/714
資料來源:故說!,作者りりか(lilika)

千年古都.京都

自794年桓武天皇遷都平安京到1868年東京奠都為止,京都一直都是日本的首都。長年的歷史積澱使得京都市擁有相當豐富的歷史遺跡,也是日本傳統文化的重鎮之一。京都的一些傳統民俗,諸如葵祭、祇園祭等已舉辦超過千年,成為京都獨有的風景。京都市的部份歷史建築在1994年以「古都京都的文化財」的名義被列為世界文化遺產。

金閣寺

京町家

京町家(日語:きょうまちや、きょうちょうか)是一種主要位於日本京都的職住一體型的住宅樣式。京町家多為兩層,有時也有三層的京町家。其寬度較窄但長度較長,因此又被稱為「鰻魚的寢床」。根據京都市的定義,「在1950年以前按照傳統的木造軸組構法修建的木造家屋」才可稱為京町家。大多數京町家都在1864年禁門之變的火災之後修建。由於居民的高齡化以及改建為公寓較有經濟效益等原因,京町家的數量在戰後不斷減少。2010年8月,據京都市在全市進行的調查,京都市內共有47735處京町家,其中10.5%無人居住。然而在近年也有重新評估京町家的建築價值,並且修建仿照京町家的現代民宅的風潮。

京町家圖一
京町加圖二

『京町客棧』Virtual Reality(VR) 賞屋

ps-vr-product-shots-screen-23-ps4-eu-14oct16

本次活動新富地產將於現場開放『京町客棧』VR賞屋,為無法參加賞屋團之客戶帶來更便利的海外購屋體驗,活動名額有限,請踴躍報名。

室內示意圖2
20180104-IMG_6088
20171021座談會_171218_0017
S__7643150

『京町客棧』座談會

新富地產股份有限公司 隆重推出 "京町客棧" 企劃,專業的營運管理團隊讓您輕鬆經營免費渡假!

活動時間 &地點:

  • 2018/03/08 (四);入場 13:45 開始 14:00
    新富地產股份有限公司
    台北市仁愛路四段64號6樓(仁愛圓環床的世界樓上)
    名額有限每場報名人數限16人額滿截止
  • 2018/03/13 (二);入場 13:45 開始 14:00
    高雄英迪格酒店 Hotel Indigo Kaohsiung Central Park
    800高雄市新興區中山一路4號

    名額有限每場報名人數限30人額滿截止
  • 2018/03/15 (四);入場 13:45 開始 14:00
    台中日月千禧酒店
    407台中市西屯區市政路77號
    名額有限每場報名人數限20人額滿截止

活動流程:
入場
京都 介紹
京町客棧 介紹
物件介紹
VR體驗

線上報名
服務電話:(02)2705-0988

新富地產股份有限公司保留活動調整等相關權利

新富地產

台中日月千禧酒店

高雄英迪格酒店

線上報名